七中日記

7月10日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月10日(水)の献立】
☆朝焼きパインパン
☆ビーンズオムレツ
☆メキシカンサラダ
☆ミネストローネ
☆牛乳

 ビーンズオムレツは、みじん切りにした大豆を卵と合わせて焼き上げました。大豆をみじん切りにしたので、味や食感も強くは感じられず、豆嫌いの生徒も食べやすかったようです。
 ミネストローネには、夏野菜のズッキーニを使用しました。ズッキーニには、皮膚や粘膜を保護してくれる「カロテン」が多く含まれています。カロテンは、油と一緒にとることで体内への吸収を高めることができます。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…愛知県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…秋田県産
赤ピーマン…高知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
ズッキーニ…長野県産