七中日記

7月9日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月9日(火)の献立】
☆ガパオライス
☆ビーフンスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 ガパオとは、ひき肉などとバジルを一緒に炒め、オイスターソースやナンプラーで味付けしたものです。タイの料理で、タイの家庭ではよく食べられている馴染みのある料理です。今日は、ごはんの上にガパオと目玉焼きをのせました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
鶏がら…岩手県産
豚肉…熊本県産
卵…栃木県産
ビーフン…タイ産
ピーマン…東京都産
玉ねぎ…東京都産
にんにく…香川県産
ねぎ…埼玉県産
バジル…千葉県産
赤ピーマン…高知県産
しょうが…高知県産
人参…千葉県産
もやし…栃木県産
小ねぎ…福岡県産