七中日記

7月4日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【7月4日(木)の献立】
☆ごはん
☆いかの香味焼き
☆わかめの酢の物
☆ゴーヤチャンプルー
☆サーターアンダギー
☆牛乳

 今日は、沖縄料理のゴーヤチャンプルーとサーターアンダギーを作りました。ゴーヤは、ゴーヤには、「ククルビタシン」と「モモルデシン」という苦み成分が含まれています。これらには、夏バテ予防や疲労回復の効果があり、この時期にはぴったりの食材です。

【食材の産地】
いか…ペルー産
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
ゴーヤ…茨城県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産