7月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食
【7月4日(木)の献立】
☆ごはん
☆いかの香味焼き
☆わかめの酢の物
☆ゴーヤチャンプルー
☆サーターアンダギー
☆牛乳
今日は、沖縄料理のゴーヤチャンプルーとサーターアンダギーを作りました。ゴーヤは、ゴーヤには、「ククルビタシン」と「モモルデシン」という苦み成分が含まれています。これらには、夏バテ予防や疲労回復の効果があり、この時期にはぴったりの食材です。
【食材の産地】
いか…ペルー産
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
ゴーヤ…茨城県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産