七中日記

7月1日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【7月1日(月)の献立】
☆ごはん
☆豚肉の竜田揚げねぎソースがけ
☆切干大根のハリハリ漬け
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、疲労回復に働くビタミンB1が含まれている豚肉を竜田揚げにし、刻んだねぎがたっぷりと入ったソースを上からかけました。
 ハリハリ漬けとは、新潟県でよく食べられている漬物で、噛んだ時に「ハリハリ」と口の中で音を立てることが名前の由来であるそうです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
ねぎ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
じゃがいも…茨城県産
玉ねぎ…香川県産
にら…山形県産