七中日記

6月28日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【6月28日(金)の献立】
☆パエリア
☆スパニッシュオムレツ
☆ジュリアンスープ
☆牛乳

 パエリアは、魚介類や野菜、サフランなどを入れて炊き込んだスペインの料理です。一般的には、底が浅くて平たいパエリア鍋を使って作られます。今日は、鶏むね肉やいか、えび、あさりなどの魚介類、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を入れ、ターメリックで色付けしました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ボンレスハム…三重県産
ベーコン…静岡県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
あさり…熊本県産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
じゃがいも…長崎県産
セロリ…山形県産
キャベツ…群馬県産
玉ねぎ…東京都産
トマト…東京都産