6月26日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食
【6月26日(水)の献立】
☆ごはん
☆れんこん入りつくね
☆もやしのごま和え
☆田舎汁
☆牛乳
今日は、粗みじんにしたれんこんを入れたつくねを作りました。れんこんには、真ん中に1つ、その周りに9つの穴があります。この穴は、水の中で育つれんこんへ空気を運ぶ管のような役割を果たしています。
ごま和えには、すりごまと炒りごまの両方を合わせ、ごま感をしっかりと味わえるようにしました。
【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
れんこん…群馬県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…青森県産
じゃがいも…長崎県産