七中日記

6月19日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【6月19日(水)の献立】
☆ひじきごはん
☆鮭の甘酢焼き
☆香味和え
☆ずんだ白玉
☆牛乳

 鮭の甘酢焼きは、下味に三温糖と酢の甘酢とローリエを合わせて焼きました。
 「ずんだ」は、枝豆をペースト状にしたものであり、牛タン、笹かまぼこと合わせて、宮城県の仙台三大名物と呼ばれています。今日の給食では、ずんだをもちもちの白玉の上にのせてみました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏ひき肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
絹豆腐…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
大豆…北海道産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…千葉県産
大根…青森県産
小松菜…茨城県産
枝豆…群馬県産