七中日記

6月17日の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

【6月17日(月)の献立】
☆菜めし
☆ジャンボ揚げ餃子
☆中華サラダ
☆タピオカヨーグルト
☆牛乳

 ジャンボ餃子には、直径16センチの餃子の皮を使用しました。盛り付けてみるとお皿の幅とほぼ同じくらいなので、とてもインパクトがありました。
 タピオカは、「キャッサバ」という芋が原料です。キャッサバには、有毒な成分である「シアン化合物」が含まれており、その毒を抜いてからタピオカが製造されています。今日は、タピオカと缶詰のみかん、パイン、黄桃をヨーグルトで和えました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ロースハム…三重県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
切干大根…宮崎県産
小松菜…茨城県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
にら…山形県産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
人参…千葉県産