七中日記

6月7日の献立と食材の産地について

公開日
2019/06/15
更新日
2019/06/15

給食

【6月7日(金)の献立】
☆カリカリ梅ごはん
☆小鯵の南蛮漬け
☆和風サラダ
☆じゃがいもと竹輪のだし煮
☆牛乳

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯を保つためには、よく噛んで食べることが大切です。そのため、今日は噛みごたえのある食材(小魚、野菜、海藻、いも類など)を多く使った献立にしました。

【食材の産地】
小鯵…鹿児島県産
刻み梅…群馬県産
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
じゃがいも…香川県産
キャベツ…東京都産
きゅうり…東京都産
大根…東京都産
小松菜…東京都産