5月31日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/06/02
- 更新日
- 2019/06/02
給食
【5月31日(金)の献立】
☆豆腐と卵の丼
☆糸昆布煮
☆豆乳くずもち
☆牛乳
今日の糸昆布煮は、ミネラルが多く含まれている糸昆布やこんにゃく、油揚げなどを甘辛く煮ました。昆布の粘りは、「アルギン酸」や「フコダイン」といった海藻特有の食物繊維です。これらの成分は昆布に多く含まれており、腸の動きを良くして調子をととのえてくれる働きがあります。
【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
絹豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
昆布…北海道産
人参…徳島県産
玉ねぎ…兵庫県産
小ねぎ…福岡県産