七中日記

5月31日の献立と食材の産地について

公開日
2019/06/02
更新日
2019/06/02

給食

【5月31日(金)の献立】
☆豆腐と卵の丼
☆糸昆布煮
☆豆乳くずもち
☆牛乳

 今日の糸昆布煮は、ミネラルが多く含まれている糸昆布やこんにゃく、油揚げなどを甘辛く煮ました。昆布の粘りは、「アルギン酸」や「フコダイン」といった海藻特有の食物繊維です。これらの成分は昆布に多く含まれており、腸の動きを良くして調子をととのえてくれる働きがあります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
絹豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
昆布…北海道産
人参…徳島県産
玉ねぎ…兵庫県産
小ねぎ…福岡県産