七中日記

5月23日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食

【5月23日(木)の献立】
☆じゃこゆかりごはん
☆鯖の味噌煮
☆礒香和え
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

 今日は、鯖に味噌などの調味料を合わせ、釜でじっくりと煮込みました。味噌の主な原料である大豆には、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。さらに、発酵することによって大豆にはなかった栄養素も作られ、より栄養価が高まります。

【食材の産地】
鯖…長崎県産
豚肉…岩手県産
ちりめんじゃこ…広島県産
糸こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
ほうれん草…栃木県産
もやし…栃木県産
人参…徳島県産
じゃがいも…長崎県産
さやいんげん…千葉県産
ねぎ…茨城県産