七中日記

5月22日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

給食

【5月22日(水)の献立】
☆エッグトースト
☆ポトフ
☆ミルクフルーツゼリー
☆牛乳

 今日のトーストは、茹で卵と玉ねぎを細かく刻んでマヨネーズと合わせたものをパンに塗り、上からチーズをのせて焼きました。私たちには、「必須アミノ酸」という体内では作ることができないため、食べ物からとる必要のあるアミノ酸が9種類あります。卵には、これら9種類がバランス良く含まれています。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
玉ねぎ…香川県産
人参…徳島県産
じゃがいも…長崎県産
セロリ…茨城県産
かぶ…千葉県産
キャベツ…茨城県産