七中日記

5月21日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

給食

【5月21日(火)の献立】
☆ごはん
☆花シュウマイ
☆炒菜
☆卵と青菜のスープ
☆牛乳

 花シュウマイとは、シュウマイの皮を細かく刻んだものを肉団子の周りにつけて蒸した料理です。シュウマイの皮が花びらのように見えるため、このように呼ばれているそうです。
 炒菜は、キャベツやたけのこ、チンゲン菜などの野菜類といか、豚肉などの多くの食材を炒め、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…熊本県産
いか…ペルー産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
緑豆春雨…タイ産
玉ねぎ…香川県産
キャベツ…香川県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
たけのこ…福岡県産
チンゲン菜…茨城県産
小松菜…東京都産