七中日記

5月17日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

【5月17日(金)の献立】
☆ごはん
☆鱈の香味焼き
☆塩昆布和え
☆味噌ポテト
☆牛乳

 香味焼きは、下味に調味料と香味野菜であるしょうがとにんにくを使用し、焼いた後、ねぎが入ったタレを上からかけました。
 味噌ポテトとは、蒸したじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘めの味噌だれをからめた埼玉県秩父の名物です。おやつやおつまみとして昔からよく食べられている料理であるそうです。

【食材の産地】
鱈…アメリカ産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
人参…徳島県産
じゃがいも…鹿児島県産