5月20日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食
【5月20日(月)の献立】
☆しらすのかき揚げ丼
☆けんちん汁
☆オレンジ(河内晩柑)
☆牛乳
今日は、しらすや大豆、水菜などの野菜が入ったかき揚げ丼を作りました。しらすは3月の下旬〜5月頃が旬の食材です。鮮度が落ちやすいため、ほとんどのものが釜で茹でてから少し干した「釜揚げしらす」や乾燥させた「ちりめんじゃこ」として売られています。
果物は、愛媛県産の河内晩柑を使用しました。
【食材の産地】
しらす…静岡県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
水菜…茨城県産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
ねぎ…千葉県産
玉ねぎ…香川県産
小松菜…群馬県産
河内晩柑…愛媛県産