七中日記

5月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

【5月15日(水)の献立】
☆高菜ごはん
☆タイピーエン
☆みかん(甘夏)
☆牛乳
 
 今日の献立は、熊本県の郷土料理でそろえました。タイピーエンは、えびやいかなどの魚介類や豚肉、野菜などが入ったスープに春雨を入れた、ちゃんぽんに似た料理です。中国の料理を日本風にアレンジし、現在では熊本県の名物となっています。
 果物は、熊本県で栽培されたさわやかな甘酸っぱさは楽しめる甘夏を使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
ねぎ…埼玉県産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
キャベツ…神奈川県産
チンゲン菜…茨城県産
甘夏…熊本県産