5月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食
【5月14日(火)の献立】
☆ガーリックパン
☆肉団子入りトマトシチュー
☆グリーンサラダ
☆牛乳
今日のパンは、柔らかい食感のソフトフランスパンに、すりおろしたにんにくとマーガリン、パセリを合わせたものを塗って焼きました。
サラダには、キャベツ、きゅうり、アスパラガスを使用しました。アスパラガスには、「葉酸」が多く含まれています。葉酸には血液を作り、貧血を予防してくれる働きがあります。さらに鉄も多く含まれており、貧血予防には欠かせない食材の一つです。
【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
豚ひき肉…熊本県産
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
マッシュルーム…岡山県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
セロリ…静岡県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
アスパラガス…新潟県産
グリンピース…ニュージーランド産