5月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食
【5月13日(月)の献立】
☆グリンピースごはん
☆だし巻き卵
☆おひたし
☆豚汁
☆牛乳
グリンピースは、4月〜6月頃が旬の食材です。缶詰や冷凍のものは一年中販売されていますが、今日はサヤに入っている状態のものを一粒ずつ給食室で取り出して、ごはんと一緒に炊きました。
だし巻き卵には、厚削り節からとっただしを入れて焼き上げ、その上に大根おろしをのせました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
グリンピース…鹿児島県産
大根…千葉県産
キャベツ…神奈川県産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
里芋…鹿児島県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産