七中日記

4月23日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月23日(火)の献立】
☆ごはん
☆高野豆腐入り卵焼き
☆野菜のごま味噌和え
☆鶏と野菜汁
☆牛乳

 今日の卵焼きには、高野豆腐や鶏ひき肉、切干大根、グリンピースなどを入れて焼き上げました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低い温度で熟成させた後に乾燥させて作られたものです。水分が少ないため、保存にすぐれていることが特徴です。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
鶏むね肉…宮崎県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
切干大根…宮崎県産
ねぎ…埼玉県産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
ほうれん草…千葉県産
もやし…栃木県産
大根…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
しょうが…高知県産
グリンピース…ニュージーランド産
小松菜…茨城県産