七中日記

4月22日の献立と食材の産地について

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

【4月22日(月)の献立】
☆軟炒麺
☆大豆と芋の甘辛揚げ
☆みかん(南津海)
☆牛乳

 軟炒麺とは中華料理の一つで、軟らかい中華麺を炒めたものに、とろみのついたあんかけを上からかけた焼きそばのことをいいます。今日は、豚肉やいか、えび、うずら卵、白菜などの野菜類など具だくさんのあんかけを作りました。
 甘辛揚げは、片栗粉をまぶして揚げたじゃがいもと大豆に砂糖とみりん、しょうゆを合わせたタレとごまをからめました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
白菜…茨城県産
もやし…栃木県産
ねぎ…埼玉県産
にら…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
みかん…愛媛県産