七中日記

3月19日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/26
更新日
2019/03/26

給食

【3月19日(火)の献立】
☆赤飯
☆松風焼き
☆きゃべつのごま和え
☆すまし汁
☆オレンジ
☆牛乳

 今日は3年生最後の給食になりますので、お祝い献立にしました。松風焼きとは、ひき肉に卵や調味料を混ぜて型に入れ、上にけしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。和菓子の松風(カステラのような見た目のお菓子)に似ていることからこのように呼ばれています。すまし汁には、彩りがきれいな手まり麩を入れました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
ささげ…岡山県産
鶏ひき肉…鳥取県産
大豆…北海道産
きゃべつ…神奈川県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にら…高知県産
にんじん…千葉県産
三つ葉…千葉県産
オレンジ…徳島県産