七中日記

3月18日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/26
更新日
2019/03/26

給食

【3月18日(月)の献立】
☆カレーライス
☆わかめサラダ
☆冷凍パイン
☆牛乳

 今日の果物は、沖縄県産のティーダパインを冷凍したものです。パインには、「ブロメライン」という酵素が多く含まれています。ブロメラインは、たんぱく質を分解する働きがあります。そのため、パインと肉を一緒に調理することで、肉を柔らかくすることができます。
 卒業を明後日に控えた3年生には、お祝いバイキング給食を行いました。いつもより多い料理の品数に生徒たちも喜んで食べていました。3年生にとって良い思い出の一つになってくれると嬉しいです。

【食材の産地】
牛肉…山形県産
鶏がら…鳥取県産
じゃがいも…鹿児島県産
きゅうり…群馬県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
もやし…栃木県産
パイン…沖縄県産
鶏肉…青森県産
鮭…北海道産
えび…ベトナム産
卵…栃木県産
オレンジ…愛媛県産
りんご…青森県産
苺…栃木県産