七中日記

3月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/26
更新日
2019/03/26

給食

【3月15日(金)の献立】
☆ごはん
☆アジフライ
☆二色びたし
☆ミニトマト
☆けんちん汁
☆牛乳

 鯵には、「タウリン」が多く含まれています。タウリンには、スタミナをつけたり、ストレスを軽くしたり、疲れをとってくれる働きがあります。
 二色びたしには、白菜とほうれん草を使用しました。

【食材の産地】
鯵…鳥取県産
鶏肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
じゃがいも…鹿児島県産
ごぼう…青森県産
ミニトマト…愛知県産
にんじん…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
白菜…群馬県産
ほうれん草…千葉県産
小松菜…群馬県産