七中日記

3月13日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/26
更新日
2019/03/26

給食

【3月13日(水)の献立】
☆五目チャーハン
☆スーラータン
☆杏仁豆腐
☆牛乳

 今日は、豚肉やにんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜が入った五目チャーハンを作りました。
 スーラータンとは、お酢の酸味ととうがらしやこしょうなどの辛味をきかせた中国の料理になります。給食では、お酢とラー油で風味づけをしました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
水菜…茨城県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…千葉県産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
ピーマン…茨城県産
もやし…栃木県産