七中日記

3月6日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

【3月6日(水)の献立】
☆チーズパン
☆ハンバーグ
☆ブロッコリーサラダ
☆ポテトポタージュ
☆牛乳

 今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせて作りました。ソースは、ケチャップと中濃ソース、赤ワインを合わせ、少し酸味のある味わいに仕上げました。
 サラダには、ブロッコリーときゃべつ、きゅうりを使用しました。ブロッコリーには、「葉酸」が多く含まれています。葉酸は、体内でたんぱく質や細胞を作るときに必要な栄養素になり、ブロッコリーのほかに、ほうれん草やモロヘイヤなどの緑黄色野菜に多く含まれています。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
たまねぎ…北海道産
きゅうり…群馬県産
ブロッコリー…愛知県産
じゃがいも…鹿児島県産