七中日記

3月4日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

【3月4日(月)の献立】
☆チャプチェ丼
☆華風コーンスープ
☆みかん
☆牛乳

 チャプチェとは韓国が発祥の料理で、家庭料理として親しまれています。韓国では、春雨の形状が長いことから「長く幸せが続きますように」、「長生きできますように」という願いをこめ、誕生日や結婚式などのお祝いの場に欠かせない料理にもなっています。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
ピーマン…高知県産
にら…高知県産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…群馬県産
みかん…愛媛県産