七中日記

3月1日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

【3月1日(金)の献立】
☆五目ちらし寿司
☆一塩野菜
☆すまし汁
☆ひな祭りクッキー
☆牛乳

 3月3日は、「桃の節句(ひな祭り)」です。日本では、昔からこの日にちらし寿司やはまぐりが入った潮汁、ひし餅、ひなあられなどを食べる食文化があります。今日の給食では、ちらし寿司と赤・白・緑の3色のひし餅をイメージしたクッキーを作りました。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
にんじん…千葉県産
れんこん…徳島県産
いんげん…沖縄県産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
ねぎ…埼玉県産
菜の花…香川県産