七中日記

2月28日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

給食

【2月28日(木)の献立】
☆ごはん
☆鯖の香味焼き
☆白菜のおひたし
☆みそ汁
☆ポンカン
☆牛乳

 鯖には、血液をサラサラにしてくれるEPAと脳の働きを活性化させてくれるDHAが豊富に含まれています。このEPAとDHAは、私たちの体内ではほとんど作ることができないため、食べ物などからとらなくてはならない栄養素になります。
 今日のおひたしは、白菜と小松菜、にんじんを合わせたものです。白菜は、東京都の八王子市で採れたものを使用しました。

【食材の産地】
鯖…長崎県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…北海道産
たまねぎ…北海道産
にら…千葉県産
白菜…東京都産
小松菜…群馬県産
ポンカン…愛媛県産