2月27日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/02/28
- 更新日
- 2019/02/28
給食
【2月27日(水)の献立】
☆二色トースト
☆ボルシチ
☆バランスサラダ
☆牛乳
今日は、ガーリックトーストとフレンチトーストの2種類のトーストを作りました。
ボルシチには、豚のもも肉、じゃがいも、キャベツなどの野菜などを使用しました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1には、エネルギー作りや疲労回復の働きがあります。また、にんにくやねぎ、にらなどと一緒に食べることで、体内でのビタミンB1の吸収率が高まり、効率良くとることができます。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
きゃべつ…愛知県産
セロリ…愛知県産
いんげん…沖縄県産
きゅうり…群馬県産
小松菜…群馬県産