七中日記

2月26日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

給食

【2月26日(火)の献立】
☆中華風炊き込みごはん
☆ワンタンスープ
☆タピオカヨーグルト
☆牛乳

 今日の炊き込みごはんは、精白米ともち米を混ぜ、おこわ風にしました。
 スープには、にんじんやたけのこなどの野菜、豚肉、ワンタンの皮などを入れ、具だくさんのスープに仕上げました。たけのこには切ると、中に白いかたまりがみられることがあります。これは、「チロシン」というアミノ酸の一つで、うま味成分になります。チロシンには、疲労回復や集中力を高めてくれる効果もあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
豚肉…岩手県産
大豆…北海道産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
もやし…栃木県産
にら…千葉県産
ねぎ…埼玉県産