七中日記

2月25日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

給食

【2月25日(月)の献立】
☆キムタクごはん
☆千草焼き
☆野菜のごま醤油
☆さつまいものレモン煮
☆牛乳

 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っていることからこのように呼ばれています。
 さつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止などの効果があります。通常ビタミンCは熱に弱く、加熱することで壊れてしましますが、さつまいもに含まれるでんぷんに守られるため、加熱しても壊れにくくなります。今日は、甘く、さらにほんのりとレモン風味が感じられるような味付けにしました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏ひき肉…鳥取県産
卵…栃木県産
ねぎ…埼玉県産
いんげん…沖縄県産
にんじん…千葉県産
もやし…栃木県産
さつまいも…千葉県産
小松菜…群馬県産
レモン…広島県産