七中日記

2月21日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

給食

【2月21日(木)の献立】
☆ごはん
☆セレクトカツ(チキンor鱈)
☆茹でキャベツ
☆ミニトマト
☆かきたまみそ汁
☆牛乳

 今日はセレクト給食ということで、チキンと鱈の2種類のカツを用意しました。鶏肉と鱈には、筋肉や血液などを作るもととなるたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は私たちに欠かせない栄養素であり、体内の20%を作っています。事前に保健給食委員会の生徒を通してアンケートをとってもらいましたが、鶏肉をセレクトした生徒の方が多い結果となりました。

【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
鱈…ロシア産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
きゃべつ…愛知県産
にんじん…千葉県産
ミニトマト…愛知県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…群馬県産