七中日記

2月1日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給食

【2月1日(金)の献立】
☆恵方巻き
☆鰯のつみれ汁
☆大豆の甘煮
☆牛乳

 明後日3日は、「節分」です。節分は、季節を分ける節目となる日をさし、豆まきをして邪気をはらう行事が行われています。今日の給食は、節分にまつわる食べ物の恵方巻き、鰯と大豆を使った料理にしました。
 恵方巻きには、炒り卵、きゅうり、にんじん、豚肉を入れて巻きました。今年の恵方は、「東北東」です。教室では、東北東の方を向いて食べている生徒もみられました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏ひき肉…鳥取県産
鰯ミンチ…鹿児島県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
にんじん…千葉県産
きゅうり…宮崎県産
白菜…群馬県産
にら…千葉県産
ねぎ…埼玉県産