1月31日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
給食
【1月31日(木)の献立】
☆ごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆白菜サラダ
☆大根と豚肉のべっこう煮
☆牛乳
ししゃもは、カレーと青のりの2種類の衣をつけて油で揚げました。
サラダには、冬が旬の白菜を使用しました。白菜は外側の葉が栄養を作って内側に送るようにして成長し、中身の詰まった白菜になります。一度で食べきれない場合は、中心の部分から食べることで、外側の葉は栄養を送る必要がなくなり、そのまま栄養を蓄えるので丸々おいしく食べることができます。
【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
白菜…群馬県産
にんじん…千葉県産
たけのこ…福岡県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
小松菜…群馬県産