七中日記

1月31日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給食

【1月31日(木)の献立】
☆ごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆白菜サラダ
☆大根と豚肉のべっこう煮
☆牛乳

 ししゃもは、カレーと青のりの2種類の衣をつけて油で揚げました。
 サラダには、冬が旬の白菜を使用しました。白菜は外側の葉が栄養を作って内側に送るようにして成長し、中身の詰まった白菜になります。一度で食べきれない場合は、中心の部分から食べることで、外側の葉は栄養を送る必要がなくなり、そのまま栄養を蓄えるので丸々おいしく食べることができます。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
白菜…群馬県産
にんじん…千葉県産
たけのこ…福岡県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
小松菜…群馬県産