七中日記

1月25日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食

【1月25日(金)の献立】
☆深川めし
☆肉団子入りちゃんこ汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳

 現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理など多種多様な献立が取り入れられています。今日の深川めしは東京都の郷土料理で、昔、江東区にある深川であさりが多く獲れていたことから作られていた料理です。
 ミルクくずもちは、1年A組のリクエストメニューで、ふんわりと軽い食感が特徴のデザートです。

【食材の産地】
あさり…熊本県産
鶏ひき肉…鳥取県産
大豆…北海道産
こんにゃく…群馬県産
白菜…東京都産
ごぼう…青森県産
にんじん…千葉県産
しょうが…高知県産
さやいんげん…沖縄県産
たまねぎ…北海道産
大根…千葉県産
にら…高知県産
ねぎ…埼玉県産