七中日記

1月24日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

【1月24日(木)の献立】
☆カレーライス
☆味噌ドレッシングサラダ
☆みかん
☆牛乳

 戦後以降長い間、パンを使った給食が続いていました。1970年代からやっと米を使った給食が始まり、給食のメニューも増えていきました。その中でも特にカレーライスは人気のあるメニューの一つでした。七中でもカレーライスは、頻繁にリクエストに挙がるほど人気メニューです。
 果物は、愛媛県産の黄色の皮が特徴の「はるか」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
きゃべつ…愛知県産
もやし…栃木県産
小松菜…群馬県産
みかん…愛媛県産