七中日記

1月23日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

【1月23日(水)の献立】
☆スパゲッティミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆りんご
☆牛乳

 パンのみであった主食を増やすため、約60年前に「ソフト麺」が開発されました。ソフト麺は、スパゲッティやうどんの代わりとして給食に登場し、各自でビニール袋に入った麺を出してソースなどにからめて食べていました。今日の給食では、ソフト麺ではなく、スパゲッティを使用しました。
 りんごは、青森県産の「サンふじ」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…長崎県産
きゅうり…宮崎県産
レモン…高知県産
りんご…青森県産