七中日記

1月22日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

【1月22日(火)の献立】
☆きなこ揚げパン
☆コーンシチュー
☆わかめサラダ
☆牛乳

 戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカの小麦粉を使ったパンの給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなど調理したパンが登場するようになりました。
 今日は、きなこをまぶした揚げパンを作りました。シチューは、ホールコーンとクリームコーンをたっぷりと入れました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…鳥取県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
きゅうり…宮崎県産
もやし…栃木県産