七中日記

1月21日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

【1月21日(月)の献立】
☆二色おにぎり
☆鮭の塩焼き
☆大根の田舎漬け
☆豚汁
☆牛乳

 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。これにちなみ今週は、昔ながらの献立にしました。今日は、日本で最初の給食を再現してみました。学校給食は、130年前の明治22年に山形県で始まりました。当時は、おにぎり、焼き魚、漬物という献立でした。今日は、塩とゆかりの2種類のおにぎりを作りました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
だいこん…神奈川県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産