七中日記

1月18日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

【1月18日(金)の献立】
☆ごはん
☆ぎせい豆腐
☆白菜のおひたし
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 ぎせい豆腐は、絞り豆腐と卵、鶏ひき肉、みじん切りにした野菜を合わせて焼き上げ、上から甘酢ダレをかけました。
 おひたしには、冬が旬の白菜とほうれん草を使用しました。ほうれん草には、「β‐カロテン」が多く含まれています。β‐カロテンには、ガン予防や目、皮膚、粘膜などの健康を保ってくれる働きがあります。今日の白菜とほうれん草は、東京都で採れたものを使用しました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
たまご…栃木県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
白菜…東京都産
ほうれん草…東京都産
じゃがいも…東京都産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産