七中日記

1月17日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

【1月17日(木)の献立】
☆じゃこと野沢菜のチャーハン
☆切干大根のサラダ
☆さつまいもとりんごのパイ
☆牛乳

 野沢菜とは、長野県の野沢温泉村で作られていたことからこの名が付きました。徐々に広い地域で栽培されるようになり、「信州菜」とも呼ばれるようになりました。日本三大漬物の一つである「野沢菜漬け」の原料としても有名です。今日はごはんに、野沢菜漬けやちりめんじゃこ、卵などと一緒に炒めて和風のチャーハンを作りました。
 パイは、蒸してつぶしたさつまいもと甘く煮たりんごを合わせ、餃子の皮で包んで揚げました。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
たまご…栃木県産
にんじん…千葉県産
こねぎ…福岡県産
きゅうり…宮崎県産
さつまいも…千葉県産
りんご…青森県産
レモン…広島県産