七中日記

1月15日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

【1月15日(火)の献立】
☆ごはん
☆いかのかりん揚げ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、いかのかりん揚げを作りました。「かりん揚げ」と呼ばれているのは、揚げた色が黄金色で植物の「かりん」の色に似ていること、形がお菓子の「かりんとう」に似ていることが理由とされています。
 みそ汁には、今が旬の白菜、油揚げ、わかめを入れました。

【食材の産地】
いか…北西太平洋(青森県)
油揚げ…佐賀・新潟県産
白菜…東京都産
しょうが…高知県産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
にんじん…北海道産
だいこん…神奈川県産
たまねぎ…北海道産