七中日記

1月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

【1月11日(金)の献立】
☆力うどん
☆きゃべつの即席漬け
☆芋けんぴ
☆牛乳

 今日11日は、「鏡開き」です。鏡開きには、お正月に神様や仏様にお供えしていた鏡餅を木槌などでたたき、小さくして食べる行事です。切る、割るという言葉は切腹をイメージさせてしまうため、代わりに「開く」という言葉を使用しているそうです。今日は、餅巾着の入ったうどんを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
白菜…東京都産
小松菜…群馬県産
にんじん…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
しょうが…高知県産
さつまいも…千葉県産