七中日記

1月16日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

【1月16日(水)の献立】
☆ツナトースト
☆きゃべつチャウダー
☆みかん
☆牛乳

 きゃべつには、「キャベジン」とも呼ばれるビタミンUが含まれています。キャベジンには、胃や腸の粘膜組織を作ったり、きれいに治したりする働きがあります。他にもレタスやアスパラガス、パセリなどにも含まれています。今日は、大きめにカットしたきゃべつがたくさん入ったチャウダーを作りました。
 みかんは、収穫後に味が安定するまで貯蔵した「蔵出しみかん」を使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
にんじん…千葉県産
きゃべつ…愛知県産
みかん…神奈川県産