1月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/01/11
- 更新日
- 2019/01/11
給食
【1月10日(木)の献立】
☆豚丼
☆もやしの甘酢和え
☆すまし汁
☆ポンカン
☆牛乳
豚丼は、北海道十勝地方の郷土料理です。砂糖やしょうゆで甘辛く味付けした豚肉をごはんの上にのせた料理で、昭和時代初め頃に食堂で「うな丼」をヒントに考案したものが始まりとされています。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
さやいんげん…沖縄県産
もやし…栃木県産
きゅうり…宮崎県産
にんじん…千葉県産
こねぎ…福岡県産