七中日記

1月9日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

【1月9日(水)の献立】
☆チキンライス
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆みかん
☆牛乳

 ひよこ豆は、ひよこに似た形であることからこのように呼ばれています。また、食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれています。独特のホクホク感があり、カレーやスープ、サラダなど色々な料理に使われています。今日は、かぼちゃなどの野菜と一緒にスープに入れてみました。

【食材の産地】
鶏肉…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
にんにく…青森県産
かぼちゃ…鹿児島県産
グリンピース…ニュージーランド産
みかん(夢オレンジ)…高知県産