七中日記

12月25日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/25
更新日
2018/12/25

給食

【12月25日(火)の献立】
☆カレーピラフホワイトソースがけ
☆コールスローサラダ
☆チョコブラウニー
☆牛乳

今日のピラフは、カレー粉で味付けをしました。カレー粉は、ウコンなどの色を付けるもの、こしょうなどの辛みを出すもの、カルダモンなどの香りをつけるものなど、20種類以上のスパイスが合わせられて作られています。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
たまご…栃木県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
赤ピーマン…千葉県産