七中日記

12月14日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食

【12月14日(金)の献立】
☆ビビンバ
☆チゲスープ
☆りんご
☆牛乳

りんごの皮を触るとベタベタしていることがありますが、ワックスや農薬などではありません。これは自然にりんごから作られたリノール酸やオレイン酸という脂であり、中の水分を外に逃がさないようにする働きがあります。これによって、みずみずしい食感を保つことができます。今日は、緑色の皮が特徴の「王林」という品種を使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
しょうが…高知県産
だいこん…千葉県産
もやし…栃木県産
にんじん…千葉県産
えのき…新潟県産
にら…高知県産
小松菜…東京都産
白菜…東京都産
りんご…青森県産