七中日記

12月7日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給食

【12月7日(金)の献立】
☆揚げパン
☆白菜と肉団子のクリームスープ
☆バランスサラダ
☆牛乳

揚げパンは、1年B組のリクエストメニューです。白菜は約95%が水分でできており、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。しかし、ビタミンCやカリウムは水に流れ出てしまう性質があるため、鍋やスープなどの汁ごと食べる料理にすることで無駄なく、栄養をとることができます。今日は、東京都で採れた白菜を使用しました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
大豆…北海道産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
しょうが…高知県産
きゅうり…宮崎県産
白菜…東京都産
小松菜…東京都産