12月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食
【12月10日(月)の献立】
☆和風スープスパゲティ
☆わかめサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳
さつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。通常ビタミンCは熱に弱く、加熱することでこわれてしまいます。しかし、さつまいもに多く含まれているでん粉がビタミンCを守ってくれるため、加熱しても摂取することができます。今日は安納芋を使用し、甘いスイートポテトを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
えび…マレーシア産
たまご…栃木県産
さつまいも…鹿児島県産
大豆…北海道産
たまご…栃木県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
しめじ…長野県産
きゅうり…群馬県産
もやし…栃木県産